вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Про спорт и метаболизм. 1
Б. Про спорт и метаболизм. 1
Начнем с того, от чего все же зависит метаболизм. Конечно, в первую очередь, скорость вашего метаболизма зависит от генетических факторов, уровня определенных гормонов и так далее. Чаще всего свой метаболизм можно проверить при помощи спец процедур (их тьма, но самая известная - биоимпенданс). Если ваш метаболизм замедлен (ускорен) по гормональным причинам (например, проблемы с гормонами щитовидки), конечно, стоит начать с похода к врачу и анализов.
Но очень часто с гормонами все в порядке, вы здоровы, а метаболизм все равно медленный (позже будет тема про слишком быстрый метаболизм и проблемы с набором веса, но не сегодня
). Это может быть просто особенностью вашего здорового организма, вот такая лотерея, и если он изначально низкий, то, конечно, разогнать его до скорости света едва получится, но что-то сделать все же можно. Тем более это относится к тем, у кого от природы метаболизм не замедленный, а нормальный.

Есть масса факторов, связанных с образом жизни, которые разгоняют метаболизм. Сегодня мы рассмотрим самые эффективные - дзен (отсутсвие стресса) и спорт.
Начну со стресса (буду обьяснять на палцах и упрощая, если интересует подробная медицинская сторона вопроса, погуглите
). Если у вас много стресса, то организм будет выделать большое количество гормона стресса, кортизола, что логично. И это относится как к стрессу из-за вредного начальника или сессии, так и к стрессу из-за того, что скоро лето, а вы все еще толстая, и, не забывайте, к стрессу, который испытывает ваш организм, когда вы эксессивно занимаетесь спортом (мало едите, много спорта, вес стоит - из-за стресса). Выброс кортизола заставляет ваше тело накапливать жир/не дает ему сжигать жир, что тоже логично, т.к. организм думает, что наступили страшные времена и надо готовиться. (Более того, есть мнение, что именно избыток кортизола заставляет жир копиться в т.н. гормональных депо - на животе у мужчин, "уши" на бедрах, над коленями и "спасательный круг" у женщин). Плюс, дополнительный стресс создает недостаток сна. Потому что обычно к вечеру уровень кортизола естественным путем снижается, а ночным бодрствованием вы его повышаете. В двух словах, если у вас в жизни много стресса и нет режима дня, метаболизм ваш рискует замедлиться. Худеть в таких условиях тоже либо не получится, либо получится с большим трудом.

Метаболизм, как вы уже поняли, повышается в благоприятных условиях (достаточно сна и отдыха, мало стресса), а также при любой (!!!) физической активности. Вы идете быстрым шагом, пульс повышается, кровь насыщается кислородом, все процессы идут быстрее. Так что чисто технически, конечно, полезнее, сьев лишнее печенье, пойти прогуляться и сжечь лишние калории, чем не есть печенье и лежать пластом. Но хоть любая активность и повышает ваш метаболзм, повышение это незначительное.
Значительно повысить ваш метаболизм вам помогут физические нагрузки, приводящие к росту сухой мышечной массы. Грубо говоря, чем выше мышечная масса, тем больше мышц надо организму насыщать и лечить и т.д., тем выше ваш основной обмен (= количство калорий, необходимое для того, чтобы лежать пластом на диване и дышать). Поэтому в ваших интересах выбрать тот вид спорта, который обеспечит рост мышечной массы. Это вовсе необязательно должна быть качалка! Это может баыть и велосипед, и плавание, и йога. Просто тренировки должны быть достаточно интенсивными, чтобы нагружать ваши мышцы до отказа, создавая микроразрывы и тем провоцируя мышечный рост. А об этом подробнее в следующем посте!
Stay tuned, TBC
@темы: инфо, "худеем к лету"