Советы 32. Нездоровое пищевое поведение
C. Сакрализация еды и ритуалы
Из прошлых выпусков мы поняли, что сакрализация еды не приводит ни к чему хорошему. Но что делать, если у вас есть пищевые ритуалы?
Для начала надо избавиться от автоматизма. Проблема в том, что автоматизм вырабатывается очень быстро (это так же относится к мышцам, кстати, об этом будет в след посте про спорт). Поэтому если вы раза три-четыре поели вкусного поп-корна под очень хорошее кино, организм запомнит, что если эндорфины от кино добавить еще эндорфинов от поп-корна, их будет еще больше, уиии! (Больше эндорфинов богу эндорфинов ). И начнет их требовать.
Тут нет никакого другого варианта, кроме как "переучиваться" (все знают, что переучиваться сложнее, чем сразу правильно научиться).
Научили свой организм подавать сигнал насыщения только после того, как наступит инсулиновый скачок от того, что вы закончили ужин шоколадкой? Если вас это беспокоит, переучивайтесь. Либо просто перестаньте есть сладкое после еды, либо замените на кофе (это, кстати, неплохо для пищеварения, тру-стори). (Только не надо к кофе добавлять сладкое, ладно? )
Не наедаетесь без хлеба/без горячего/без супа? Откажитесь от своего ритуала хотя бы на месяц и почувствуете, что организм отучивается. У меня, например, раньше был такой ритуал - я выходила из дома и закуривала. Всегда. Мне потребовалось много попыхтеть, чтобы отучить себя, но сейчас, хоть я и все еще курю иногда, я не делаю этого без осознания/на одном автоматизме (мое курение не приносит мне дистресса). Автоматизм может доходить до смешного - я знаю людей, которые начинают резко хотеть писать, заходя в лифт в своем доме (да, только в этот лифт) . Вообще организм очень любит регулярность, как вы уже поняли.
Примечание: отказываться от ритуалов надо только тогда, когда в остальном ваше пищевое поведение почти здоровое. Если у вас не только ритуалы, но еще и КП или запреты, начать надо обязательно с них, а ритуалами заниматься в последнюю очередь.
D. Физическая зависимость - тут только через абстинентный синдром, другого варианта нет. Как именно это делать - зависит от ваших предпочтений. Можно сокращать количество аддиктивного вещества (например, сменить кофе на зеленый чай, потом уменьшить количество зеленого чая), можно делать это резко (так быстрее отучитесь, но абстиненция будет сильнее), я вот предпочитаю не отрубать хвост по кускам . Не забывайте, что часто вам даже не надо (не хочется) полностью отказаться от аддиктива (от кофе, например), только избавиться от зависимости, так что нет смысла себя накручивать "я больше никогда в жизни не выпью ни глоточка кофе!", иначе может долбануть (см. выше про запреты и легализацию). Воспринимайте это как курс лекарства - неприятно, но надо всего-то месяц-два потерпеть (на самом деле, неприятные ощущения абстинентного синдрома будут гораздо короче 2 месяцев).
Ну и конечно, если у вас РПП или очень нездоровое пищевое поведение, повремените с отказом от зависимостей, сначала решите более глобальные проблемы.
E. Вода
Вроде, про воду все подробно обсудили в камментах к тому посту, не знаю, что еще сказать. Пейте воду, котаны, постепенно увеличивайте ее количество, прислушивайтесь к себе, учитесь отличать жажду от голода. Пробуйте разные марки минералки, чувствуйте вкус разной воды.
------
Все!
На этом блок про пищевое поведение, вроде, закончила. Если у вас есть какие-то вопросы, которые я забыла/не осветила, что-то непонятно, пишите в комменты! Обсудим, если надо, напишу еще один пост (или не один).
Если все яснопонятно, то впереди еще буду завершать посты про спорт. Пока план такой: еще один теоретический пост (про разминку и растяжку), пост с советами (один будет). Что вам еще интересно? Задавайте конкретные вопросы! Писать отдельный пост про тренажерку и виды нагрузок (их отличие и тд)? (Типа про круговые, мало- и многоповторку, суперсеты, функциональный тренинг и иже с ними). Или не надо? Сколько вообще тут среди читателей этого цикла людей ходит в тренажерку?