А. Пищевое поведение 2А. Пищевое поведение 2.
Перейдем чуть к менее радикальным проявлениям нездорового пищевого поведения - запретам и, как следствие, перееданиям. Очень часто это взаимосвязанные вещи, зачастую, вызывающие друг друга, но могут проявляться и по отдельности.
Запреты и restrictive mentality.
Контроль.
В зависимости от вашего характера (или, говоря чуть более медицинским языком - особенностей психики), запреты могут выйти боком. (Вот тут как раз люди, грубо говоря, делятся на две категории - на тех, у кого есть "сила воли" (терпеть не могу это словосочетание, плюс нет консенсуса в науке относительно того, что она существует, вместе с ленью), "упрямство", и тех, кто "не умеет худеть", "не может себя ограничивать". На самом деле, дело тут скорее в том, насколько вам лично важно и необходимо ощущение контроля. Чем больше стремления к контролю (причины для этого могут быть совершенно не связанные с внешним видом, это лучше обсуждать со своим терапевтом, если это приносит дистресс), тем больше в вас "упорства" и этой дурацкой "силы воли". Мы живем в таком обществе, где принято превозмогать, ебашить, no pain no gain, без труда хрен тебе, а не рыбка и тд, поэтому очень часто стремление к контролю, доходящее до невроза, поощряется, а людей, которые не могут себя насиловать, называют слабаками и тряпками. Это отстой, конечно. (Минутка осждения современного общества на нашем канале ). Конечно, в каких-то вопросах "упорство" вам поможет и вообще штука позитивная, но точно не в вопросах, которые я рассматриваю в этом цикле - в отношении к телу, в том, чтобы иметь здоровый вес и держать его, выглядеть подтянутым. Поэтому свое контрол-фрикство и превозмогание оставьте для достижения карьерных успехов, если так хочется, а в вопросах тела, если хотите долгосрочных результатов, придется от этого отказаться.
Чем опасны запреты? 1) Тем, что в какой-то момент вы сорветесь, рискуя ухудшить ситуацию (эффект йо-йо), 2) Тем, что вы не сорветесь никогда, доведя себя до орторексии. В любом случае, запреты приводят к опасному явлению - зацикливанию. (Это как не думать о белых обезьянах). Сравните две ситуации: Маша не любит сливочное мороженое и не ест его, потому что не любит. Не ест никогда, потому что ей кажется, что у него какое-то мерзкое сливочное послевкусие. Вместо этого она ест шоколадное мороженое, если ей так хочется, или вообще щербет. А если не хочется, не ест. Она не зацикленна на сливочном мороженом, ей не хочется его, она вообще о нем не думает, зачем о нем думать, если она его не хочет?
А Вася не ест сливочное мороженое, потому что у него нездоровое пищевое поведение. Он любил раньше сливочное мороженое, но оно слишком калорийное, поэтому вместо него он ест щербет, который сам готовит, с сахзамом. На безрыбье - и щербет съешь и не поморщишься, но Вася спит и видит, как наступит чит-дей (чит-мил) и он наконец-то съест сливочное, а лучше два! Или три! Или четыре! Или же он отказался от этого на всю жизнь и с гордостью периодически рассказывает всем, как он противостоит жалким томлениям плоти по мороженому. (Да-да, именно это происходит с некоторыми веганами, которые постоянно рассказывают о том, что они веганы, потому что очень сложно молча себя ограничивать (=страдать) и не пытаться получить хотя бы какие-то позитивные импульсы взамен. Только давайте не будем сейчас о веганстве, это моральный выбор, это другая история немного). В общем, как ни крути (а главное - абсолютно неважно, худой Вася или толстый, успешно он не ест это свое мороженое или нет), пищевое поведение Васи нездоровое.
Итак, у человека со здоровым пищевым поведением вообще нет запретов. К этому и нужно стремиться. И нет, это не значит, что человек со здоровым пищевым поведением ест все в неограниченных количествах, как раз наоборот. (О том, как пытаться отказаться от менталитета запрета, расскажу потом, когда будет блок с советами). Наличие запретов приводит к сакрализации (это относится ко всему, не только к еде, очень хороший пример - секс и эротомания разных частей тела, которые закрыты, типа лодыжек). Еда начинает восприниматься как наркотик, как райское удовольствие. И, конечно же, приходит чувство стыда. Мороженое (пицца, шоколад, сыр, что угодно) - это запретный продукт, поэтому если я ем его, я плохой. Но если уж я начал есть, то терять уже нечего, гуляй, рванина, и начинается переедание, "ем, как не в себя", потому что в голове "завтра будет снова запрещено". Именно так запреты приводят к перееданиям или, что значительно опаснее статистически, могут привести через орторексию (вся жизнь начинает крутиться вокруг этих запретов и фанатичного их исполнения) к анорексии, болезни, у которой один из самых высоких процентов смертности, не забывайте об этом.
Добавлю чуть личного: у меня, например, во время РПП была целая градация запретности продуктов. Самые запретные я орторексично не ела, даже не думала об этом (сладкое, пицца, вот это все). А потом было так: макароны - очень плохо, рис и гречка - тоже плохо, но лучше макарон, овощи - окнорм, но вот баклажан овощ плохой (потому что его нельзя есть сырым), а помидор - хороший. Глупо звучит, понимаю, мне не стыдно, у меня было психологическое расстройство, чего тут стыдиться. Помню, как мне было обидно, когда я рассказала подруге, что мне кажется, что баклажаны - злые овощи, а она посмеялась надо мной (ну смешно же).
В общем, restrictive mentality is bad, mmmkay.
А теперь чуть подробнее про переедания. Как я уже писала выше, переедания могут быть прямым следствием запретов (тогда надо начинать бороться с запретами, а не с перееданиями!), а могут и не быть. Так бывает, что человек с детства много ест, даже не шлака и джанкфуда, а просто большими порциями, потому что так в семье было принято, и все такие дородные . Это может быть связано с тем, что организм просто не отслеживает (четко не отслеживает) чувство голода и чувство насыщения, они размыты. (Кстати, такое может быть направлено и в обратную сторону - когда человек ест слишком мало по той же причине). Грубо говоря, если вы съедаете за один присест пачку бри (реальный пример из дискуссии) и не наедаетесь, у вас где-то потерялось чувство насыщения. Если вы съели одно яйцо и наелись, то та же проблема. (Особенно это относится к тем, кто замечает за собой такое: нет голода-нет голода-нет голода, а потом внезапно ОПА и готовы съесть целого слона! То есть совсем не заметили, как проголодались, не было переходных этапов). То есть это может быть не психологическая проблема, поэтому если вас все устраивает, то лучше оставьте как есть потому что такое пищевое поведение в целом - относительно здоровое (когда проблемы ТОЛЬКО с распознаванием сигналов голода и насыщения). И предупреждая вопросы: да, есть специальные методики для восстановления чувства насыщения/голода, обсудим потом, но можете уже начинать гуглить, например, у Бронниковой есть.
------
Напишите, пожалуйста, в комменты ваши, так сказать, теоретические вопросы, если есть! (Про то, как работать над нездоровым пищевым поведением с конкретными советами, я буду писать в отдельном блоке, то есть интересуют именно теоретические моменты сейчас. Что я забыла? Что вам интересно? Спасибо!)
----
TBC