12:37 

худеем к лету! - 9

Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
А. Пищевое поведение 4.


Про еду уже много говорили, вроде, а сегодня поговорим про жидкости. (И отеки).

Начнем с капитана: организму нужна вода. Простая, чистая вода питьевая. Зачем она нужна? В двух словах, чтобы поддерживать водно-солевой баланс. Представьте, что ваше тело - это кусок лимона (или другой водянистый фрукт), если его посыпать солью, он даст сок. Т.е. вода из клеток будет стремиться туда, где слишком много соли, чтобы ее разбавить (потому что все системы стремятся к равновесию), и наоборот, если положить соленый огурец в дистиллированную воду, вода станет соленой (химия для самых маленьких, хаха, это как раз мой уровень, сорри, объяснить более сложными словами не могу :lol: ).

Организму для существования нужна как вода, так и соль (я сейчас не про поваренную, а про соли как электролиты). Именно поэтому диеты, в которых предлагается совсем отказаться от соли в питании (или снизить ее до критического минимума), опасны. Вообще в любой воде (я не про дистиллят, само собой) есть набор солей, особенно полезный этот набор в минералке.

Когда водно-солевой баланс нарушен, организм начинает запасать воду (отеки). Отеки могут появляться от 100500 разных факторов, и ничего хорошего в них нет (если они хронические) - они мешают нормальной циркуляции крови (да-да, целлюлит тоже туда же, ухудшается от отеков).
Вот несколько причин, по которым могут быть отеки:
- медицинские (!) (тут сразу к врачу, я не врач) - гормональный дисбаланс (вариант для здоровых - пмс, сами месячные), проблемы с почками
- слишком много соленого (если сожрать на ночь банку соленых огурцов, хехе)
- слишком мало соленого
- слишком много сладкого/углеводов (1 гр углеводов притягивает 4 гр воды)
- слишком мало жидкости (если воды не хватает, организм ее задерживает). Сюда же относится большое употребление диуретиков (кофе, чай, кола, алкоголь)
- слишком много жидкости (почки не успевают переработать)
- слишком маленький калораж
- микроразрывы в мышцах (мышцы наливаются кровью), туда же пампинг. При желании можно за полчаса спец образом нагнать крови и увеличить мышцу на несколько см в объемах, хаха, вот такой лайфхак для фото :) кстати, знаете, что нередко атлеты перед фотосессиями не только напрягают мышцы для лучшего рельефа, но и специально загоняют кровь туда?
- фаза Луны :D
и тд.

Но организм не дурак. Он подстраивает водно-солевой баланс под ваш образ жизни. Если каждый вечер в течение нескольких месяцев вы будете съедать по банке соленых огурцов, через какое-то время отеки уменьшатся. И наоборот. Если вы только начали пить норму воды или заниматься спортом, готовьтесь к тому, что отеки могут быть до полугода! Организму надо привыкнуть ко всему. (Именно поэтому все новички в зале любят пугаться, что раскачались, но это, конечно, просто вода в мышцах).

Норма воды - минимум 30-40 мл на кг веса. В день. Чистой воды (не чая, не соков, а питьевой). (Кстати, для всех, кто интересуется сыроедением: у сыроедов норма воды в разы больше, тк это высокоуглеводное и высокосахарное питание!).

Если у вас сильные колебания веса (от 300 гр в день), если у вас ярко выраженный целлюлит, синяки под глазами, неровная кожа, если регулярно видны следы от колец, носков, а особенно подушки после сна - у вас отеки. Отеки - это большая нагрузка на почки и они вредны в большом количестве (после банки огурцов - полезны, хехе).

Наверняка вы замечали, как люди, которые впервые наладили питание (сели на диету или уменьшили джанк), стремительно худеют со скоростью по 2 кг в неделю или больше (я сейчас не беру случаи сильного ожирения, но это, впрочем, тоже), уходит целлюлит. Это не жир! Это сходят отеки. Поехали в отпуск и много ели и плавали в бассейне, вернулись через неделю - на весах +5 кг? Отеки. (В день можно набрать максимум грамм 200 жира только).

Вообще если у вас в похудательных делах долгое плато (застой), обратите внимание на потенциальные отеки.

Ну и, конечно, очень часто мы не можем отделить чувство голода от чувства жажды (они похожи), и едим вместо того, чтобы пить.

Как пить воду, если не хочется? Во-первых, как именно "не хочется"? Тошнит от воды? Срочно к врачу, это может быть симптомом серьезных проблем с почками (или еще с чем-то). Во-вторых, это вопрос привычки. Организму надо перестроиться. Когда я сыроедила, я приучила себя с утра выпивать литр воды. Непривычный к этому организм гонял меня в туалет каждые 15 минут за это :) Но сейчас (прошло уже несколько лет) я спокойно выпиваю литр за один присест.

Важно ли, когда пить воду? Не важно :). Кто-то пьет во время еды, кто-то до, кто-то после, как вам приятнее. Нет, желудок не растягивается (немного растягивается, но, к счастью, очень быстро стягивается назад, не надо этого бояться).
UPD от fata: "не все равно когда пить. Если пить воду/чай/кофе во время или сразу после? это разбавляет пищеварительные соки, ухудшает переваривание - плохо переваренная пища дольше путешествует по кишечнику, начинает бродить и т.д. Особенно важно для потребляющих много овощей (веганы и прочие). Поэтому нутрициологи рекомендуют за пол часа и потом уже через час. Еще лучше не пить на ночь (час до сна) и ночью - в это время активна парасимпатическая нервная система, процессы переваривания не происходят, поэтому вода с большей вероятностью уйдет в ткани, чем в пищеварительное русло. И м.б. отеки". Только не забывайте, что это уже супер-инструкции для оптимального самочувствия, если вам сложно пить воду в принципе, вы ее почти не пьете и единственный вариант - во время еды или на ночь, уж лучше так, чем вообще никак. В общем, не загоняйтесь слишком сильно.

Если сложно пить чистую воду (но к этому стоит стремиться), можете поначалу добавлять лимонный сок, настаивать на мяте и огурцах, ягодах.
Никогда не отказывайте организму в воде! Пейте утром, днем, вечером и ночью, если хочется! Обязательно пейте во время тренировки (только не на предельном пульсе).
Не ждите стремительных результатов, организму надо привыкнуть.

---
UPD: спасибо Hali: почему речь в посте идет о чистой воде? Ведь организм способен получать воду (H2O) и из чая, и из сока, и из овощей-фруктов, и из рассола огуречного. "Но любая жидкость за счет своего химического состава меняет потребности в жидкости на этот день. То есть, если для восстановления баланса на момент X человеку нужно выпить стакан воды, а он выпьет стакан рассола - то эта жидкость пойдет в дело, но и соли тоже пойдут в дело, увеличив потребность в жидкости. А если он выпьет диуретик, то жидкость пойдет в дело, но быстро выведется из организма, и если это собьет баланс, то позже понадобится еще сколько-то жидкости (не обязательно ровно столько же)."
Поэтому, чтобы не заморачиваться с компенсацией, речь идет о чистой воде.
----
Вопросы?

@темы: "худеем к лету", инфо

   

Challenge

главная