Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
А. Пищевое поведение 3.

В прошлый раз мы уже говорили про сакрализацию еды.

Сакрализация наступает тогда, когда еда воспринимается как что-то гораздо более эмоционально и психологически нагруженное, чем просто необходимое топливо для организма (заметьте, я не отрицаю удовольствия, которое вы испытываете в процессе! Сравните потребление пищи с ощущением, когда вы выспались или сели в удобное положение - приятно, хоть и необходимо, или сходили в туалет :). Нормально испытывать приятные ощущения от естественных процессов, необходимых организму).

В прошлый раз мы говорили о запретах в контексте этой сакрализации, а сегодня поговорим о ритуалах. (Это не медицинские термины, как вы понимаете :))

Если человек повторяет одно и то же действие в схожих условиях много раз, то оно приходит к автоматизму (см. еще про адаптивность в посте про спорт). И автоматизм не только позволяет нам разучивать новые танцы, не забывая движения, и водить машину, но также и закрепляет биохимические процессы. Например, каждый вечер вы расслабляетесь за просмотром сериала, благодаря чему в вас выделяются эндорфины. Когда вы едите что-то вкусное (особенно сладкое, за счет глюкозы, но чем больше вкуса (острое, соленое), тем сильнее раздражаются рецепторы), то вы тоже получаете эндорфины. Если вы будете под сериал есть шоколадку (или морковь, без разницы), ваш организм запомнит, что с одним типом удовольствия (от сериала) должно вместе идти удовольствие от еды. Именно с этим связано, что многие люди в кинотеатре обязательно покупают поп-корн, даже если дома могут смотреть кино без него. Просто привычка уже сформирована, и эндорфинов от кино без поп-корна будет меньше, чем с поп-корном.

Приведу еще примеры: "не наедаюсь без хлеба" (организм приучился подавать сигнал насыщения только с хлебом), "не могу пить пустой чай", "заканчиваю каждый прием пищи сладким" (ощущения насыщения связано со сладким). Короче говоря, приучить свой организм можно вообще к чему угодно (например, не мочь принимать пищу без фонового шума телевизора), достаточно просто несколько раз повторить какое-то действие в похожих условиях, и физическая или био-химическая привычка закрепится. Но, к счастью, это играет и нам на руку. Занимаетесь спортом уже достаточно давно, чтобы наладить приток эндорфинов от спорта? Тогда даже если у вас не день Бэкхема и совершенно не хочется заниматься, эндорфины обязательно появятся, как только начнете. Приучили себя пить достаточно воды? Организм начнет ее активнее требовать. И т.д. и т.п.

Вывод: если у вас нездоровое пищевое поведение, избегайте ритуалов, связанных с едой. Конечно, любой человек почти получает эндорфины от вкусной еды, но это не единственный способ их получения. Именно такие привычки-ритуалы превращают еду в наркотик. (И такая особенность человеческого организма проявляется в куче областей: хороший пример вне еды - дезадаптивная мастурбация, которая зачастую делает секс с партнером неудовлетворительным). К счастью, от ритуалов можно (хоть и несколько болезненно иногда, если ритуал старый) отучиться. (Подробнее об этом будем говорить в блоке с советами).

И раз уж речь зашла о наркотиках, поговорим о пищевых зависимостях. Тут очень важно различать реальные зависимости (кофеин, никотин) и антинаучную бурду то, что не вызывает физической зависимости, а только психологическую, например, сыр (и казеин).

Начнем с кофе. Зависимость от кофе - абсолютно реальная биохимическая. (Советую глянуть ролик с понятной инфографикой, тык, есть субтитры, но нет русского перевода, сорри). Стимулянты типа кофеина замещают аденозин в мозге, мозгу нужен аденозин, но он путает его с кофеином и требует его. Поэтому, если у вас реальная кофеиновая зависимость (не можете дня прожить без кофе), то у вас есть только один способ с ней справиться - пройти через абстинентный синдром, исключив все стимуляторы из рациона на время. (Кстати, это реально стоит того, у меня была ужасная кофеиновая зависимость, но я целенаправленно с ней боролась, сейчас вот сижу пью кофе и пишу этот пост, но делаю это, потому что люблю вкус, плюс, я снова испытываю стимулирующий эффект (был период, когда я могла лечь спать после чашки кофе)).

Но бывает зависимость и чисто психологическая (еда, марихуана, да от кофе и сигарет можно тоже зависеть психологически, не завися физически - через ритуалы, например, всегда курить на набережной какого-нибудь города или типа того). Но все же еда - не наркотик. Обычная пища (не знаю, может, особые кактусы не в счет :D) не вызывает физической зависимости. Во-первых, спешу развеять миф о том, что молочные продукты вызывают зависимость за счет казеина (молочный белок), который реально оказывает влияет на опиодные рецепторы у телят (!), заставляя их идти за молоком к матери-корове. Сыр у людей (!) физической зависимости не вызывает, только психологическую - за счет неправильного пищевого поведения.

Иначе говоря, если вам кажется, что ваш организм требует (!) сыра, то это происходит из-за пищевого поведения (да, из-за эндорфинов, т.е. биохимически тоже).

Второй момент, который хочется обсудить - это заблуждение, что организм чего-то требует (и всегда лучше головы знает, что ему нужно). В некоторых случаях это верно (например, сахар упал, головокружение, хочется съесть сладкого), но чаще всего это не так. Организм часто подает ложные сигналы, отличный тому пример - желание грызть лед при анемии (у льда нет никакой энергетической ценности, железа в нем тоже нет, это просто симптом, который организм неверно интерпретирует). В очень маленьком проценте случаев организм вам прямым текстом скажет, например, что ему не хватает витамина С и надо сожрать апельсин, иначе бы люди не болели цингой. Если у вас есть способность это вычленять, то это очень здорово, но чаще всего нужен какой-то бэкграунд (например, я не очень хорошо усваиваю калий, когда он падает, иногда я начинаю резко хотеть кокосов (:lol: ), но я это знаю, потому что эта ситуация уже неоднократно возникала и я внимательно прислушиваюсь к этому, но это очень нечеткий показатель, лучше просто стараться следить, что я употребляю достаточно калия, потому что иногда мне просто-напросто хочется кокосов, потому что они вкусные. Другие недостаточности я определять не умею :laugh: ).


-----
Вопросы? Предложения? В комменты! В целом, мне кажется, я описала все виды нездорового пищевого поведения, если что-то забыла, пишите!

TBC

@темы: инфо, "худеем к лету"