Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Организационное: в этой серии будет три блока - А. Про пищевое поведение, Б. Про спорт и метаболизм, В. Всякие ЦУ про собственно применение того и другого. ЦУ будут в самом конце, а посты из блока А и Б я буду чередовать :). Постараюсь писать по посту в день. Поехали!

А. Пищевое поведение 1.

Начать блок постов про пищевое поведение мне хотелось бы с самых экстремальных случаев. Я очень надеюсь (да и статистика на моей стороне), что эта информация для многих окажется неприменимой, но не писать про это нельзя.

Еда - это одна из базовых потребностей человека, поэтому с какими-то проблемами на этой почве так или иначе сталкиваются почти все. В теории все понятно: еда для организма - топливо, организму нужно совершать свои функции, он ест. Но мы люди, а не инфузории туфельки, и живем не в вакууме, поэтому процесс потребления пищи гораздо сильнее нагружен психологически и социально, и редко для кого еда является просто топливом.

Зачастую нездоровое пищевое поведение даже не приносит никаких неудобств - ты ешь, планомерно толстея и/или теряя здоровье, но не замечаешь этого особо, потому что это происходит не резко. Если тебе еще повезло не очень сильно париться на счет того, что общество обязывает тебя быть тонкой и звонкой (например, если ты мужик высокого роста), то ты можешь даже не заметить, что у тебя не очень здоровые отношения с едой. В целом, кроме некоторых опасностей для здоровья, это может даже ничем не грозить, но, черт возьми, жить вообще опасно, как известно :).

Однако серьезные проблемы с пищевым поведением могут быть по-настоящему опасны для здоровья. Если у вас есть симптомы того, что я буду описывать ниже, задумайтесь о своем здоровье и попытайтесь обратиться к специалисту, это может быть очень опасно для жизни!

- Компульсивные переедания -
Все знают, что люди, страдающие алкоголизмом, могут уходить в запой. Тут механизм очень похожий. Кажется, лишь секунду назад вы открыли холодильник, чтобы посмотреть, нет ли там чего-то вкусненького для вечернего сериала, а следующий момент, когда вы очухиваетесь, вы обнаруживаете себя в компании оберток от печенья, чипсов и конфет общей калорийностью в тысячи и тысячи и, может, даже не помните, как все это съели. Более того, в некоторых случаях это даже не обязательно "вкусняшки" и "джанкфуд" - именно так было у меня, я просто сидела на полу и ела пустой рис с тунцом из банки, пока у меня не начинал болеть желудок от перерастяжения. Нередко такие "зажоры" длятся несколько дней или даже недель, и человеку кажется, что остановиться невозможно, что нет сил этому противостоять, это часто сопровождается ужасным чувством вины и превращается в порочный круг. (Подробнее можно гуглить по термину compulsive binge eating disorder).

При отстутствии помощи это может перерасти в то, что в народе называется булимией* (*как и анорексия, это психологические расстройства, не хочу очень углубляться в медицинский аспект), в т.н. binge-purge disorder. Когда человек стремится избавиться от всего съеденного. Это может происходить разными способами - за счет эксессивного спорта ("отработка торта на беговой дорожке"), голодания или резкого сокращения калорий, приема слабительных и диуретиков и вызывания рвоты.

Если у вас это присутствует хотя бы в некотором объеме (то есть пусть вы не бежите блевать после каждого приема пищи, но, например, пытаетесь "устраивать разгрузочные дни на кефире" или "никогда в жизни не покупать больше конфет в дом", или бежите заниматься спортом), то я вам искренне советую отложить в сторону ВСЕ попытки похудеть и всерьез заняться работой над расстройствами пищевого поведения. Это очень опасно! Более того, ваши попытки "исправить" или "нивелировать" зажор дадут обратный эффект. Это не вопрос силы воли, это проблема со здоровьем!

Очень часто у людей с РПП на бэкграунде развивается этакая суперкомпенсация, т.н. орторексия (стремление к "чистоте" в питании, спорте, образе жизни).

- Орторексия -

Человеческий организм - сложная и умная система, и сломать его с концами тем, что вы периодически едите в макдаке, очень сложно. Но иногда на почве стресса (от того же похудения) развивается почти фанатичное стремление к тому, чтобы делать все правильно. Сесть на самую жесткую диету и придерживаться ее. Быть искренне убежденным в том, что картошка - это корень всех зол и избегать ее всеми правдами и неправдами. Орторексия - это вообще очень частотная проблема заядлых ппшников. Ее признаками является чувство вины при нарушении ("я съела лишнюю конфету, я ничтожество") и неоправданно завышенные положительные импульсы при соблюдении "правил" ("я уже полгода не ем быстрых углеводов, я круче всех, я царь горы!").
Орторексия часто становится ловушкой для людей, которые придерживаются ограниченного питания по тем или иным причинам: веганов, сыроедов, приверженцев палео-диеты, пп-шников. Были случаи, когда люди умирали от обезвоживания, потому что отказывались пить воду (!), т.к. она была получена не из "разрешенных" источников (хотя была питьевой и т.д.). Со стороны чаще всего это выглядит достаточно глупо, но на самом деле очень легко попасть в ловушку орторексии. Чаще всего, если человек говорит, что нет на свете ничего вкуснее пустой овсянки и несоленой вареной курогруди, и что уж там мерзкие конфеты, даже орехи его ни на капельку не привлекают, у него скорее всего орторексия.

Если вред компульсивных перееданий очевиден, то вред орторексии иногда незаметен. Казалось бы, что такого плохого в том, чтобы всю жизнь противостоять соблазнам картошки и орехов и питаться супер-чисто одной овсянкой да курогрудью? Да, технически (если вы получаете все необходимое из своего орторексического питания) проблем для физического здоровья не будет. Но будут проблемы психологические. Орторексия - это своего рода навязчивая идея, которая при плохом стечении обстоятельств может поработить все ваши мысли, понизив, говоря словами терапевтов, качество жизни.

Еда - это, конечно, не только топливо. Это еще и радость от готовки, от социализации за столом, радость от вкуса, в конце концов. Но еда - это не центр вселенной и не смысл жизни. И важно понимать это не только рационально, но и прорабатывать внутренне :).

Надеюсь, пост кому-то помог :red:

Stay tuned, TBC, в следующем выпуске про спорт и метаболизм.

@темы: инфо, "худеем к лету"