Хитринг
вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
(Чудовищно, когда приходится объяснять собственный сарказм, но да, название "худеем к лету" - это сарказм).

Прежде чем я перейду к двум главным компонентам этой серии (1) здоровому пищевому поведению и 2) быстрому метаболизму), мне хочется написать пару слов о правильной мотивации.

Самое главное в жизни, как говорит нам Капитан Очевидность, - это счастье и гармония. Это важно как для психологического здоровья, так и с физиологической точки зрения. Можно быть худой и ненавидеть свое тело, а можно прикладывать массу усилий для похудения, но быть от этого в таком стрессе, что из-за гормонального дисбаланса похудеть не получится просто физически.

(Сейчас будет много очевидного, но я должна начать с начала начал).

То, как мы выглядим - это отражение нашего образа жизни. Человек, который ведет активный образ жизни (например, работает курьером), едва ли будет страдать от ожирения. Поэтому если хочется всегда быть в комфортном для себя размере, надо делать это таким образом, который вы сможете поддерживать всегда. Всю жизнь. Да-да, всю жизнь. (Именно поэтому диеты и эксессивный спорт не эффективны в долгосрочной перспективе).

Так что всегда стоит исходить из ваших личных предпочтений по жизни. Например. (Я буду рассматривать только те варианты, которые работают в долгосрочной перспективе).
Есть Маша. Она увлекается астрофизикой и рисованием. Это радует ее, отнимает все свободное время, ей не хочется новых хобби. Ее не устраивает ее внешний вид, но в целом она счастлива и довольна жизнью. У нее есть два варианта - иметь здоровое пищевое поведение (не переедать, т.е. не набирать вес из-за нездорового отношения с едой) и жить с тем метаболизмом, который ей достался с рождения. С возрастом он будет несколько замедляться, что естественно, но потребности организма в пище с возрастом тоже будут замедляться, поэтому у нее есть все шансы сохранить здоровый вес на всю жизнь и при необходимости подключить бодипозитив. Второй вариант - это, например, на всю жизнь отказаться от майонеза, т.е. сделать какие-то минимальные урезания в собственном рационе. Да, она не получит 6 pack, но у нее есть все шансы прожить жизнь стройной, не меняя образ жизни, а лишь уверившись в том, что у нее здоровое пищевое поведение, и сделав минимальные выполнимые коррекции питания.

Есть Вася. Он архитектор, но у него есть свободное время, и в детстве он играл в футбол во дворе и помнит, что это было круто. У него тоже здоровое пищевое поведение (как видите, это непременный фактор, без него никуда). Он может выбрать для себя какое-то спортивное хобби, которое ему будет в радость (будь то тот же футбол, или сноуборд, или скалолазание, да даже просто прогулки по музеям). Таким образом, если он просто будет заниматься своим любимым хобби круглый год хотя бы немного, это поможет ему держать себя в форме. Это, пожалуй, самый частотный вариант. Ведь те или иные хобби есть у всех (если мы берем людей без депрессии и т.д.), поэтому надо просто попытаться найти что-то, что будет заводить, что будет по душе. Да, вряд ли у него будут проглядываться все три прочерченных головки трицепса (хотя, если он займется гольфом, шанс есть), но красавчиком он будет.

А вот Наташа любит спорт. (Потому что, как все мы знаем, от спорта идет выделение эндорфинов. Кстати, количество выделяемых при спорте эндорфинов тоже генетически обусловлено, но не переживайте, даже если у вас генетически в этом вопросе низкий старт, это можно развить). Наташа любит спорт до такой степени, что готова выделять на свои спортивные хобби от 6 часов в неделю. Это может быть йога, качалка, танцы, серфинг, а может быть все сразу. У Наташи, конечно же, из всех троих больше всего шансов на 6-pack, но это всегда будет лишь следствием ее образа жизни и того, что ее по жизни радует.

(Конечно, есть еще и Петя, культурист, который выступает на любительских соревнованиях по бодибилдингу. Его хобби - построение тела, но эта дорожка самая шаткая. Потому что на внешний вид тела влияет 100500 факторов, и если внешний вид - это единственный источник эндорфинов, то все может окончиться очень плачевно. Поэтому я не хочу даже рассматривать этот вариант как путь к хорошему телу в долгосрочной перспективе).

Суть в том, что ни один человек не может быть счастлив, вечно сидя на диете и занимаясь нелюбимыми физическими нагрузками. Это даст кратковременный результат, конечно, но жить на диете нельзя. Вы обязательно сорветесь. Поэтому надо изначально смотреть на ситуацию здраво: какой образ жизни я хотел бы вести? Хочу ли я завести хобби, которое будет отнимать у меня два выходных в месяц на скалодроме? Или я готов тратить аж 8 часов в неделю на какие-то новые занятия чем-то, что приносит мне радость?

Я лично сломала на этом пути очень много копий. Я начинала худеть из недовольства собой, что привело к РПП и возвращению веса на этой почве. И я не могла сдвинуться с мертвой точки, пока я не поняла, что спорт может быть в радость. Когда-то давно я думала так: окей, сейчас я буду худеть, жрать салатный лист и ходить в качалку 4 раза в неделю. Потом я буду жрать все, что хочу, но буду продолжать компенсировать (отрабатывать) лишние калории в зале, так и протяну стройной, авось. Но нет, конечно же, мне этими граблями дало по лбу. Потому что даже лошадь не будет вечно везти вас исключительно за счет того, что вы лупите по ней хлыстом без конца, она когда-нибудь сдохнет. А уж тем более такое сложное существо как человек. Если его постоянно наказывать (а "отработка" торта на беговой дорожке - это наказание), он обязательно взбунтуется.

Не наказывайте себя. Вы достойны любви, в первую очередь, от самих себя.

@темы: "худеем к лету", инфо